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探访江南最后的秘境——白际

来源:撰文、摄影:晓实 2016-5-27 9:22:16 浏览4980次
     白际,休宁一个名不见经传的小山村,这个号称安徽省最后通电、通公路的地方以其长期不被人们见识了解而被称作“安徽的墨脱”、“江南最后的秘境”,引发人们无限的遐想和兴趣。深秋,我们一行来到这个“兰天与白云交际的地方”,一探江南最后的秘境之神奇。
    白际之所以至今保持着神秘的色彩和未被开垦的处子之身,是因为它地处大山深腹,交通极为不便,现在虽然有了进山的柏油公路,但却是乡道的水平,窄的只容两辆小车擦肩而过,大客车根本无法通行,这也就阻止了游人大规模蜂拥而至,保持了山村的原生态,未被过度的商业化开发。交通难,是白际与外界交流的一大困难,也是白际得以江南最后的秘境闻名的根本缘由。我们的越野车沿着弯弯曲曲的山道盘旋而上,绕过一山又一山,越转越高,终于到达藏在群山怀抱中的白际乡。
“地上本没有路,走的人多了,仍然没有路”
    接待我们的当地旅游带头人、也是将白际宣传出去的网络达人老谢在领我们去白际大峡谷前如是说,我们都为他的幽默笑了起来,不过但我们随他走了一段路后就感到老谢这话可不是幽默,而是脚下路况的真实写照。开始走的是一段废弃的水渠边沿,上面遮盖着野草,一边紧靠着山崖,一脚踩空就可能跌落下去,好在跟在老谢后面,顺着他走过的地方走,老谢说,这水渠边沿他刚刚清理过不久,否则根本看不出哪是沟沿哪是沟底,几天一过,野草又会长起来。走到可以看见白际瀑布时,老谢告诉我们后面怎么走后就返回了,我们五人独自前先去看白际瀑布。
    白际瀑布倒不是很大,水流从山的顶端直挂下来,落入谷底,形成了一道长约一公里多的大峡谷,瀑布下来的水从谷底流向远处。而从我们看瀑布所在的位置下到谷底就犯难了,十多米高的落差,几乎是垂直的,没有任何阶梯或扶手之类的东西,而且是松软的土质,一碰就往下掉。下还是不下,这没有路的困境考验着我们五个平均年龄超过六十岁的老驴友。“下!我先下探路,能行,你们再下。”同行中年龄次大的老胡第一个手抓树枝、脚踏山石,手脚并用地往下探。松动的山石有的一碰就滚落下去,伸出的树枝、藤蔓也是一抓就折、就断,老胡小心翼翼地一步一步往下挪,脚踩实了、手抓牢了才开始下一步,终于有惊无险地到得谷底。我们一个个全学他的样儿,手脚攀援,也都安全的到达谷底,一行中唯一的一个女驴友也平安的下来了。

    谷底依然没有路,只能顺着水流往下走,一会儿在水这边,一会又跳过去在水那边,不时拨开树枝、草丛,断断续续走了一个多小时才走出谷底,上了公路,此时,老胡自豪的说,我们几个六十多岁的人能从没路中下到谷底,走出峡谷,我自己都佩服自己!前面,一道壮观的百丈冲瀑布在迎接我们的到来。
延迟过年的村庄
    从白际大峡谷走一段不太高的山路,大约两个小时即到达严池村,白际乡一个原生态的自然村。关于严池村名的来历,流传着两种说法,一说是当年村庄封闭,快过年了村里人下山办年货,出去后才知道外面已是大年初一了,回来一讲,村中长老说,那我们就延迟一天过年吧;一说是村中有一方形池塘,称砚池,因这“延迟”与“砚池”的谐音而今名严池村。
    严池村有三宝,千年红豆杉、层层梯田和方形池塘。
    走近村庄,老远就看见一片高大挺拔、遮天蔽日的红豆杉群,近前一看,有的树干直径几个人都合抱不过来,树龄都在千年以上,树冠遮蔽几十平方米方圆。正值深秋,树枝上结着一粒粒鲜红的果实,绿荫丛中,委实动人。我在各地也见过大大小小各色红豆杉树不少,但像严池这样大、这么多、这么古老的红豆杉群还是第一次看到,实在被深深的震撼了。这些红豆杉,唯有养在这最后的秘境中,只有藏在这外人罕至的深山里才得以历千年而挺立,沐风雨而不凋。而据老谢介绍,其中的一棵红豆杉树从目前可查的资料显示,其树龄、树干直径等均为全球之最,不知此言是否属实,但严池红豆杉群的规模确确实实是我所见过最为宏大的。
    严池的梯田也同样带给我们震撼,层层叠叠,从山头依次递伸铺展开来,虽然不是菜花黄、秧苗绿的季节,深秋的梯田上,收割后的稻田里,一把把站立的稻草把将丰收的场景展示出来,一眼望去,蓝天白云下,层层的梯田犹如音乐的线谱,那韵律使人陶醉。
    在绿树、层田和村庄的簇拥下,一方周正的池塘出现在我们眼前,与其他地方普遍存在的不规则的池塘形制不同,严池的方塘犹如一方砚池一样四四方方,正如朱熹诗中说的那样,“半亩方塘一鉴开”,不管这方方正正的池塘是人工开凿还是自然形成,都给村民的生产生活带来便利,也留下一段因塘名村的佳话。
我们走在古道上
    从严池到望岭乡,再从这里出发,很快来到古洞口,往右转去浙江,往左走,就是著名的徽开古道了。
    徽开古道修建于明末清初,当年是黄山连接浙江的一条重要经济要道,虽然历经300多年的风雨,至今仍发挥着交通作用,更为游人提供了了解历史、观赏美景的便利。
    我们从古洞口出发,沿着当年古人走过的石板路,蜿延前行,一路上有丛林掩映,有小鸟伴唱,有溪水叮咚,也有独木桥考验着胆量,小动物窜过身边,山谷幽幽,清风徐徐,真是心旷神怡,令人陶醉。
    走在徽开古道上,不由得令人浮想联翩,那磨得光滑的石板路上,不知踏上过多少古人的足迹,那铺得整齐的石阶石条,不知流过多少古人的汗水!前人栽树,后人乘凉,今人仍走古人道,哪知古人修道艰。
油煎豆腐瀑布
    乍一听到这个名字,觉得有点俗气,对瀑布这种有点诗情画意的东西起了这么一个俗不可耐的名字未免刹风景。从徽开古道过大溪村上公路向白际村方向走来,不知不觉间路边一阵轻轻的滋啦滋啦的声音引起了我们的注意,循声望去,一道清亮亮的瀑布悄然从路边的山顶端漫流而下,正好落在路边一块黄胧胧的四方石块上,溅起滋啦滋啦的响声,恰似豆腐在油锅中煎一样。真要感谢大自然的造化,这一场景与油煎豆腐从声音到形象都相似的惟妙惟肖,难怪当地人以此命名这一景点了,看来不是当地人粗俗,而是我们少见多怪了。
    更令人惊奇的是此时正值上午九、十点钟,太阳照射过来,一道艳丽的彩虹挂在瀑布的下方,近在眼前,似乎伸手可抚,却又可望而不可及,此情此景,实在让我们激动的无以复加,唯有一个劲的拍照,将这美景定格在画面中。

    两天的时间实在太短了,但我们的探访收获颇丰:白际是原生态的,它让我们看到了没有人为大规模开发的自然山村,它保留了原汁原味的皖南风情;白际人民是纯朴的,这里的景区不要门票,这里的乡亲们没有沾染不良的商业气息;白际是慷慨的,它向所有的来客敞开了胸怀,让我们尽情的享受这里的清风,这里的清水,这里的清绿,这里的蓝天白云。感谢这江南最后的秘境保留了尚未遭到破坏的自然山水,真希望这青山绿水能持续地保留下去,这不仅是白际人的责任,也需要你我、每一个来到白际游人的共同维系和保护。
                                         

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