(中)神奇的严池梯田
严池自然村地处海拔八百余米的严池山顶,村子内的房屋外墙大多是那种土坯房,古朴自然。村子边生长着十余株巨大的树龄超近千年的南方红豆杉,干粗数抱,冠如华盖,遮天蔽日,实为罕见。当然最值得一看的就是那层层叠叠、错落有致的高山梯田。
我们到达这里的时候,见村口站着一位中年妇女,原来她就是接到电话的严池村人妇,这位中年妇女带着纯朴的笑脸,脸上写着善良与真诚,她早就在村头张望,看到我们来了,赶紧迎上来将我们迎进她的家里。
这里虽然远离城市,可却清静,温馨,走进她家,一阵淡定的心情油然而生,我们这群登山极疲惫的城里人,立刻有种舒适的感觉。她的家布置的清爽有致,一进间三开屋是农村住房的普遍特征,迎门墙上悬挂的是一幅中堂字画“观音送子”,上面一幅喜结同心的彩画,看来这家的孩子结婚不长,极想要个男孩吧。远离城镇的山村,依然沿袭着古老的传统。
堂屋打扫的很齐整,一张老式四方桌放在中堂画之下,还是那种长木条凳,还是砖石土地,没有什么特别赶时代的,但却给我们一种与时俱进的感慨。是的,山村现在也在飞速发展了,虽远山僻水,却也是家家都有电视,三转一响在这里依然被承继着,家中有电视,就是值得羡慕的,至于电脑,那可是了不得的大事了,我们造访的这家看来是没有电脑的,女主人忙着给我们指明去梯田的道路,告诉我们还有一段路程,也很难走,并且招呼我们放下背包等无需携带的物品,轻装上阵。
我们启程到严池前,老谢就告诉我们,无论如何要赶在11点半钟之前吃中饭,不然下午就赶不回去了,走夜路是不行的,山里的野兽出没无常,所以我们早上8点从白际出发,到严池村时,还只有十点来钟,时间来得及,我们在这里轻装了自己,喝足了水,女主人递给我们每个人一根木拐杖,说路上好用,我们根据他指点的路程,就匆匆的向严池梯田出发了。
从严池村向梯田出发,尽管路也很难走,但毕竟有了很小的踏脚处,再说危险系数相应的也小了不少,拄着拐杖,速度也就能加快一点了,很快就看到梯田了。
哇塞,好美呀,这山的那一边,层层叠叠,叠叠层层,都是梯田,我们先爬下山,从山底向上看,那梯田犹如悬在天际中,从山脚一直盘绕到山顶,由下而上,如同天梯。只是我们到的不是时候,绿油油的庄稼已经被枯萎的荒草所替代,在下面是拍不到美景的,只能再一级级向上攀登。为了能拍到这绝世的梯田,我们忘却了危险,一股足气地从山脚下攀上山顶,自上向下看,我不敢说如何如何美丽,我只是惊叹严池古人的伟大杰作,一眼望不到边的梯田从连绵起伏的山峦间蔓延开去,美不胜收!
小心的站到了山顶的边缘,向下观望,目睹层层叠叠的田地虽然谈不上流光溢彩,却也是黄绿相间,那黄的是土,绿的是山民们刚种下的油菜嫩叶,经过阳光折射出似云似雾,朦胧弥漫的奇妙景色,可以说这里是一种独特的罕见的田园风光。
据老谢介绍,严池梯田一年四季风光迥然,开春之际,灌满水的层层梯田映衬着天光,如同根根银带相叠;夏日骄阳似火,绿油油的禾苗随着微风翻卷着道道绿波;金秋流光溢彩,漫山铺金,层层梯田若级级金阶,梯田环绕的山峰又似座座金塔;隆冬,银装素裹,把梯田和古村都嵌入了冰雕玉砌的童话世界里。
我们到的季节说秋还热,说夏却凉,梯田中的那些色彩只剩下了黄与灰黄,间或有点绿色,尽管如此,我还是看到了严池梯田从未有过的美丽!
严池梯田,确实称得上是皖南的“龙脊”。看着那起伏连绵高低交错的层层梯田,不竟由衷的惊叹:这天地之间的巨作,又是什么年代就有的呢?如果说是千年前古人遗留下来的,又怎么找不到古人留下的记载呢?千古迷田,又将由谁来破解呢?或许那些屹立在村头的千年红豆杉能够解开其中的奥秘吧?或许这里就是当年的桃花源吧?
严池村的这棵红豆杉已经有三千年的树龄了,村民们说上面的红豆摘下来,炒着吃特别香甜。我不大了解红豆杉,于是查找了百度,找到了一点资料:
红豆杉,属浅根植物,其主根不明显、侧根发达,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。红豆杉这类植物近年来是植物界一位走红的明星。因为它可提炼紫杉醇,所以是国际上公认的防癌抗癌药剂,同时又是国家一类保护树种。红豆杉的红豆,宛如南国的相思豆,外红里艳,可以寄托人们的相思。红豆杉得名也是因为它生长着与红豆一样的果实,故得名红豆杉。
严池梯田,我们去的不是时候,自下向上观看并不美观,只能觉得这梯田实在是 不能想象:古人怎么会把这梯田建得如此壮观!
这就是严池梯田,你不觉得这实在是古人伟大的杰作吗?
这是我在800以上地区拍摄的,我的拍摄技术有限,无法全面的展示严池梯田的美丽与古老,只能给大家看个大概,倘若你们有机会,就请到白际来亲眼看一看白际的美丽,看一看严池梯田的绝美无限! |