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萍水白际探险之二·千年前的严池梯田

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发表于 2010-11-29 10:23:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

萍水白际探险之二·千年前的严池梯田

作者:萍水(文/摄影)

 

(上)传说中的严池——严池名称的由来


    记忆中只知道北方梯田多,南方虽有但不普遍,但此次的探访,竟为南方有如此震撼的梯田而感慨万千!

    到白际的第二天早上,老谢为我们安排了探险游程,上午赶往严池,下午前往白际大峡谷百丈岩瀑布和油煎豆腐瀑布,晚上再回白际老谢家晚餐。而中饭安排我们在严池吃。看来老谢并不在乎赚钱,他电话通知了严池的一位山民,让她给我们准备中餐,每人依然是15元。在电话中要她保证我们11点半一定有中餐吃!

    早上起来七点来钟早餐,每人婺源的早餐很丰富,两个鸡蛋,一个当地产的蓼叶包的火腿粽子,一碟油煎花生米,一碟自做的小菜(分量很足的),稀饭随便吃。吃饱了肚子,休息了片刻,我们开始了行程。

    老谢领我们出村,指引我们走了一段路程,指到我们前往严池的方向,他依然回到他的住处,临走时一再告诉我们,11点半务必要吃中饭,不然下午是来不及回白际的,因为晚间行路危险大,山里野兽出没的时间就是晚上和夜间,千万别耽搁行程。还一再招呼,如果有情况一定打电话联系他。

    沿着老谢指给的方向,我们开始了探访严池的行程。

    “严池”,一个有着神奇传说的名称,老谢在引导我们出村的途中告诉了我们。“严池”有人称呼它为“砚池”,不说大家也会明白,严池的外形一定向一块砚池,所以叫砚池。“严池”也叫延迟。这里有着这样一个传说。传说这个村子一直是处在深山老林深处,与外界很少接触,也不记日月时间,每天只是晨起耕作,暮至休息。只偶尔有青年人出山来买一点需要的物品,相传有一年,临近春节,山外早已热闹非凡,可这山内的小村落里依然如是,依然日出耕作,日落回家。不知哪一天,村落里的族长说:准备过年了,你们几个青年人出山购点过年的物事来。于是几个青年结伴出山,等到出山来到店铺,却见家家关着门,年轻人敲门,店主人出来,年轻人说:我们买点过年的物事。店主人笑了起来:“今天就是过年呀,你们怎么昨天不来?”几个年轻人回到村里,告诉族长。族长道:“没事,没事,那我们就延迟一天过年吧。”于是“延迟”也就成了这个与世人隔绝的村庄的名字。

    还有人说“严池”也叫“盐池”,因为当时食盐可是个宝,山村离城市遥远,吃盐可是个大问题,于是村落里的青年人遍山遍地的找水,希望山里的水能含盐分,结果在种有红豆杉树的附近,还真发现了带咸的水,于是构筑水池,大家在山里生活,无需为盐发愁了。于是这个村也被叫做“盐池”。不管怎么说“严池”确实是个神秘的村落,这里最著名的就是梯田了。严池梯田自然也是一种神奇的话题。据专家考证:严池梯田不属于近代也不属于明清时期,而在三千多年前这里便有了梯田。

    我不敢说这是不是真实的,但当我们沿着崎岖不平的山路,一个拉着一个,小心翼翼地踩稳脚下,可是费尽了气力。“当心,大家相互搀扶点”,同行的年轻人招呼着我们。是的,这里,落下来的树叶集结的太多,倘若不小心,踩在树叶上面,会滑下万丈深渊,或许一不留神,就能从悬岩上掉落下去,大家相互搀扶着,相互照应着,缓慢的向前。我们几个拄着拐杖(幸好我从家中带了登山杖),一步一挪,终于严池在望了,那可是个平均海拔800米高的小村落。一进村口,那千年红豆杉似乎在向我们招手:欢迎欢迎,欢迎你们来到严池。



    出村的山道虽窄,但还是比较平缓的



    越往前走,山道越难行



    爬起来再继续前进,路更艰难、更险峻了



    这一段应该说是最好走的一段,因为前面就是平均海拔800米的严池小村了
 

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 楼主| 发表于 2010-11-29 10:28:29 | 只看该作者

(中)神奇的严池梯田

    严池自然村地处海拔八百余米的严池山顶,村子内的房屋外墙大多是那种土坯房,古朴自然。村子边生长着十余株巨大的树龄超近千年的南方红豆杉,干粗数抱,冠如华盖,遮天蔽日,实为罕见。当然最值得一看的就是那层层叠叠、错落有致的高山梯田。

    我们到达这里的时候,见村口站着一位中年妇女,原来她就是接到电话的严池村人妇,这位中年妇女带着纯朴的笑脸,脸上写着善良与真诚,她早就在村头张望,看到我们来了,赶紧迎上来将我们迎进她的家里。

    这里虽然远离城市,可却清静,温馨,走进她家,一阵淡定的心情油然而生,我们这群登山极疲惫的城里人,立刻有种舒适的感觉。她的家布置的清爽有致,一进间三开屋是农村住房的普遍特征,迎门墙上悬挂的是一幅中堂字画“观音送子”,上面一幅喜结同心的彩画,看来这家的孩子结婚不长,极想要个男孩吧。远离城镇的山村,依然沿袭着古老的传统。

    堂屋打扫的很齐整,一张老式四方桌放在中堂画之下,还是那种长木条凳,还是砖石土地,没有什么特别赶时代的,但却给我们一种与时俱进的感慨。是的,山村现在也在飞速发展了,虽远山僻水,却也是家家都有电视,三转一响在这里依然被承继着,家中有电视,就是值得羡慕的,至于电脑,那可是了不得的大事了,我们造访的这家看来是没有电脑的,女主人忙着给我们指明去梯田的道路,告诉我们还有一段路程,也很难走,并且招呼我们放下背包等无需携带的物品,轻装上阵。

    我们启程到严池前,老谢就告诉我们,无论如何要赶在11点半钟之前吃中饭,不然下午就赶不回去了,走夜路是不行的,山里的野兽出没无常,所以我们早上8点从白际出发,到严池村时,还只有十点来钟,时间来得及,我们在这里轻装了自己,喝足了水,女主人递给我们每个人一根木拐杖,说路上好用,我们根据他指点的路程,就匆匆的向严池梯田出发了。

    从严池村向梯田出发,尽管路也很难走,但毕竟有了很小的踏脚处,再说危险系数相应的也小了不少,拄着拐杖,速度也就能加快一点了,很快就看到梯田了。

    哇塞,好美呀,这山的那一边,层层叠叠,叠叠层层,都是梯田,我们先爬下山,从山底向上看,那梯田犹如悬在天际中,从山脚一直盘绕到山顶,由下而上,如同天梯。只是我们到的不是时候,绿油油的庄稼已经被枯萎的荒草所替代,在下面是拍不到美景的,只能再一级级向上攀登。为了能拍到这绝世的梯田,我们忘却了危险,一股足气地从山脚下攀上山顶,自上向下看,我不敢说如何如何美丽,我只是惊叹严池古人的伟大杰作,一眼望不到边的梯田从连绵起伏的山峦间蔓延开去,美不胜收!

    小心的站到了山顶的边缘,向下观望,目睹层层叠叠的田地虽然谈不上流光溢彩,却也是黄绿相间,那黄的是土,绿的是山民们刚种下的油菜嫩叶,经过阳光折射出似云似雾,朦胧弥漫的奇妙景色,可以说这里是一种独特的罕见的田园风光。

    据老谢介绍,严池梯田一年四季风光迥然,开春之际,灌满水的层层梯田映衬着天光,如同根根银带相叠;夏日骄阳似火,绿油油的禾苗随着微风翻卷着道道绿波;金秋流光溢彩,漫山铺金,层层梯田若级级金阶,梯田环绕的山峰又似座座金塔;隆冬,银装素裹,把梯田和古村都嵌入了冰雕玉砌的童话世界里。

    我们到的季节说秋还热,说夏却凉,梯田中的那些色彩只剩下了黄与灰黄,间或有点绿色,尽管如此,我还是看到了严池梯田从未有过的美丽!

    严池梯田,确实称得上是皖南的“龙脊”。看着那起伏连绵高低交错的层层梯田,不竟由衷的惊叹:这天地之间的巨作,又是什么年代就有的呢?如果说是千年前古人遗留下来的,又怎么找不到古人留下的记载呢?千古迷田,又将由谁来破解呢?或许那些屹立在村头的千年红豆杉能够解开其中的奥秘吧?或许这里就是当年的桃花源吧?
 


  
    严池村的这棵红豆杉已经有三千年的树龄了,村民们说上面的红豆摘下来,炒着吃特别香甜。我不大了解红豆杉,于是查找了百度,找到了一点资料:

    红豆杉,属浅根植物,其主根不明显、侧根发达,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。红豆杉这类植物近年来是植物界一位走红的明星。因为它可提炼紫杉醇,所以是国际上公认的防癌抗癌药剂,同时又是国家一类保护树种。红豆杉的红豆,宛如南国的相思豆,外红里艳,可以寄托人们的相思。红豆杉得名也是因为它生长着与红豆一样的果实,故得名红豆杉。


    严池梯田,我们去的不是时候,自下向上观看并不美观,只能觉得这梯田实在是 不能想象:古人怎么会把这梯田建得如此壮观!



    这就是严池梯田,你不觉得这实在是古人伟大的杰作吗?
 

    这是我在800以上地区拍摄的,我的拍摄技术有限,无法全面的展示严池梯田的美丽与古老,只能给大家看个大概,倘若你们有机会,就请到白际来亲眼看一看白际的美丽,看一看严池梯田的绝美无限!

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 楼主| 发表于 2010-11-29 10:31:43 | 只看该作者

(下)告别严池下山路

  时间对我们来说,绝对是宝贵的,在严池梯田待了不多久,赶回到严池村那位妇女家中,我们没有耽搁时间,到她家时,还缺五分钟就十一点半,不用说,我们自然是遵守时间,准时开饭,这位妇女速度也真快,离他家去严池时,还没看见她择菜做饭,可开饭时却有了五菜一汤,山里人自己种的菜,吃起来特别可口,就是咸了点,或许是他们常年在地里劳动,对菜的要求自然是口味重点为好,我们这些城里人,特别是我这样年纪的人,总希望菜清淡为好,好在青菜吃起来顺口,那红烧火腿倒很香,火腿切得也很大,吃起来过瘾,山里的火腿自腌渍自吃,可是货真价实的火腿,倘若脸皮厚点,真想将没吃完的火腿打包带走,那火腿味道就是比金华火腿好吃得多!

  吃完饭休息了一刻,身体机能增加了走起路来都觉得有劲了,我们告别了严池村这位妇女,踏上了返回白际的路程。

  老谢告诉我们,不从原路返回,如果从原路返回时间上来不及,那就得走夜路了,自然我们是不敢走夜路的,于是按照老谢指引的山路,我们开始了艰难的返回路程,我说艰难,确实是艰难,不但是艰难,而且应该说是惊险艰巨的山道,返回的狭窄的山道,几乎看不到路,都是埋藏在山间厚厚的落叶里面,倘若一不小心,那就得回归大自然了,原本我们准备扔掉木拐杖的好在没扔,不然真的要与这深山老林为伴了。

  山道细窄,几乎没有路,我们回去的路有都是下山的路,俗话说上山容易下山难,在这里我是充分的感受到了。这里估计很少有人走过,因为根本寻不到足迹,只有厚深的枯黄的落叶。

  “啊呀,我脚扒不住了,往下直滑,快点快点,拉我一把……”同行的朋友方大声叫喊,前面年轻的小君赶紧用脚抵住自己身边的一个极小的树桩,然后用三脚架支撑在窄道中间,将身体牢牢地顶住在路面上,硬是将下滑的朋友抵停止了。长长地出了一口气,跟在朋友后面的我,硬是吓出了一身冷汗,我不敢站着身子走了,而是将身子蹲下来,用屁股抵住路面,缓缓的挪动身体,下移,下移,再下移,我的妈呀,终于爬过了这一段艰险的山道。

  “我的木棍掉下山崖去了……”走在我身后的枚说。“别慌,你慢点下,我给你掰一根树枝。”我说着,刚好看见身边有一根枯树枝,伸手就掰,啊呀,这那里是枯树枝,却是一根长满尖刺的硬树桩,手指立刻见血,尖刺深深地嵌进手指头里面,边上的小君见了,知道枚没有拐杖下山实在困难,于是冒着掉下山崖的危险,在靠近崖边的大树上掰下一根树枝,给了枚。我呢,只能忍受住剧烈的疼痛,因为还要继续赶路。万不能天黑前赶不到白际!

  继续向下移动。继续备尝艰险,挪移,蹲下;蹲下,挪移,终于翻越过这座令人望而生畏的陡峭险峻的山峰,到达了白际大峡谷的机耕路面上。此时已经是夕阳落山了,总算没有耽搁时间,回到白际,老谢连声说:“你们真行,你们真行!这样明天我就可以给你们安排更好的景观了”

 


   我们中午吃饭的农家



   这是在海拔800米上的严池村边

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 楼主| 发表于 2010-12-6 19:02:08 | 只看该作者


在山峦起伏的800米上,居住着严池村民

 



山民们晨起暮归,每天都在这小道上走向梯田,耕耘着一年的生活

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