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[转帖]漫步白云天际 走进桃源人家 ——足迹户外穿越徽开古道归来【我行我宿】

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发表于 2009-2-22 10:19:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

漫步白云天际   走进桃源人家

——足迹户外穿越徽开古道归来

我行我宿

一个偶然的机会,听说徽开古道(古徽州——浙江开化)成了驴友新干线,在出行秋浦时和足迹领队提及此事,没曾想,领队动作挺快,月初便已安排成了休宁白际之行。

休宁县位于 安徽省最南端,与浙、赣两省交界,八山半水半分田,一分道路和庄园,是典型的江南山区县。 作为中国第一状元县 自宋嘉定十年(1217)至清光绪六年(1880),休宁出了19名文武状元,居全国各县之首。千百年来,钟灵毓秀的休宁山水哺育了名儒朱升、戴震,珠算宗师程大位,戏曲家汪延讷和汪士慎、丁云鹏、胡正言、海阳四家等书画艺人,以及众多的当代名人,可谓风流人物代出不穷。

休宁之名缘于县城附近的灵鸟山之名,该山原曾名鸺山(今名凤凰山),公元208年孙吴政权曾于山南置县,称为鸺阳县,未久即简化成休阳县;后到公元598年,隋文帝把它改称休宁县。

地处休宁县东南边陲的白际乡号称安徽最南的乡镇,与浙江淳安县中洲镇毗邻,与千岛湖相距仅35公里。

“白际”名自何来,流传较多的有两个说法:其一是说元末朱元璋在群雄逐鹿中渐成气候,率兵由徽入浙时,越人在徽开古道最高处相迎,苦等数日没有接到朱元璋,遂命之白接岭,后因口误而改称白际岭。其二是说白际地处群山之中,峰峦密郁,终日云雾缭绕,浑若白云天际,故称天目山脉的延伸部分为白际山脉,乡因山名,亦作此称。

自滁州出发,抵达休宁榆村乡的时候,已经是凌晨200,为免迷路,大伙就地扎营休息。

先去的是徽开古道,俗称“白际岭”,起点为榆村乡的岭下村,终点在浙江的太下村,全程20公里,最高海拔1208米,自古以来就是徽州——浙江开化之间的交通要道。商人经商,山民行路往返于大山之间,道路崎岖,异常艰难。据传往来其间的商人们既为经商方便,亦为造福乡梓,筹资铺设了白际岭石板路,因投资巨大,誉传民间。

驴友们自岭下村起步,一路登高,蜿蜒于群山峻岭之中,山巅岭上,谷中林间,尽多白云弥漫。偶一回眸在层层茶园梯田和绿色竹海的背景掩映下,山脚下的村落粉墙黛瓦,溪泉流转,煞是抢眼,一幅幅山水画卷跃然于天地之间。

且行且歇,气喘吁吁本是平常故事,大伙一直穿行在茂草古道之上。过了五里亭,身前衣后,尽多云来雾往,一如漫步云端,让人真正体会到什么叫白云天际。

急行近三小时,过冷水峰,登上一处不知名的山巅,无意中瞥见我们来时所乘的大巴,正在山腰沿山公路上盘旋,要知道它也是和我们从岭下村同时起步,马不停蹄才赶到这儿,可见山路的遥远和难行。

大伙雀跃之余,因念着增加去严池看梯田的行程,决定临时改变主意,停止徒步,乘车前往白际接待中心。领队赶紧电话联系司长,好在还有信号,没让我们空欢喜一场。

下午前往严池古村,踏足山间便道,穿过漫漫竹海,千年古村严池已近在眼前。一个典型的皖南村落,在徽派建筑中又带有浙西民居的建筑特色,倒是个性十足,村口几棵千年红豆杉粗可合抱,彰显着村落的古老,民居前成串吊挂的玉米,让人有误入陕北农居的恍惚。

最吸引我们的还是村前有皖南“龙脊”之称的梯田,层层叠叠,蜿蜒曲折,梯田里尽皆绿色的水稻,在大山的映衬下,龙脊一肩挑起了山上严池村落和山下浙地乡村,俨然如画,让人陶醉。一时间,齐聚于此的滁州足迹户外、浙江嘉兴驴行天下、湖州狼行天下的三地驴友,除了惊呼,就是咔嚓之声不绝于耳。

在严池给我留下深刻印象的还有山民的淳朴,在一户山民的盛情相邀下,我和驴友“离家出走”入屋小坐,临别之时,山民还硬让我捎上一些自制山茶。在我欲独上高岭觅景之时,幸得一对已嫁到屯溪,当日返回娘家省亲的姊妹热情指路,返程时更得一在山梁种菜的老者无偿为我引路三华里许,古道热肠尤其让我感动,仿佛走入的是“无论魏晋,不知有汉”的桃花源。

因向有少睡的习惯,清晨六时不到,我便来到溪边洗漱,碰到一群十岁上下的孩子,人手一个脸盆,也来到溪边洗漱,一打听,才知道是白际小学的住校学生。一时兴起,随孩子来到设于乡财政所的学生集体宿舍,五、六人一室,从小学一年级到六年级都有学生住校。

看着简陋的寝室,想起城里这么大的孩子大多还在大人怀前膝下撒娇,而山区这么点大的孩子便要自己淘米蒸饭、浆衣洗袜,简直有天壤之别,有机会真该给孩子安排一次“手拉手”联谊活动,让他们来看看,也多感悟些生活的真谛。好在此行有部分驴友给孩子们赠送了学习用具,聊表了大家一点心意。

早餐后,我们和嘉兴驴行天下、湖州狼行天下的驴友结伴而行,在地导老谢(白云天际)的带领下,开始了白际大峡谷的溯溪之旅。

一条悬于崖边的水渠贴壁延伸,窄容一人,踏足其上,免不了有些颤颤惊惊,水渠一如红色年代的红旗渠,虽然今日已经弃用,想来当初修建时该是怎样的战天斗地啊!

“飞流直下三天尺”,伴随着轰鸣的水声,我们来到了百丈冲瀑布,瀑布很壮观,只是我们处身的位置只能看到一半的高度,多少有些美中不足。

看罢瀑布,下行一段近八十度的陡坡,大伙下到了瀑底溪头,此时才知道,向导所说溯溪,远非我们平常户外意义上的溯溪,因为白际大峡谷真正是原生态的峡谷,连一条人工便道也没有,要么就沿溪踏水而下,要么重攀来路回撤,再无其它选择,三队驴友五十余人共同选择了踏水而下。

初行时,未觉其险,愈行愈有感觉了,一瀑一潭,九曲十湾,激浪飞溅,声遏云端。

行至第一个深潭时,落差有四五米之高,此前来此驴行过的另两队驴头都带有救生绳。我们因为是初次来此,不知有此类天险,幸得湖州领队借出绳索,才得以从侧面安全下降,而嘉兴驴友大多采取瀑降方式,与瀑布来了个亲密接触。

还未走出多远,又一个瀑布深潭横在眼前,胆大的干脆顺瀑潭流,一头扎入没顶深潭,让旁观者捏了一把汗。攀岸行走的也是手脚并用,时时历险,那一份挑战或许是此前多次驴行都没有接受过的,因为那是一份“自古华山一条路”的别无选择。

尽管一路小心,因急于探路,我还是不慎落水了,那一刻,灭顶之水冲走了眼镜,冲走了登山杖,相机、手机也随我一起湿身了,幸得同队的南京驴友“不安分的家驴”帮我自潭底潜水取回眼镜,否则不知下半程要如何走出大山。想来两位参加我们白际之行的南京驴友“不安分的家驴”和“小火”是上次征途户外白马尖之行途中拾得的驴友,今此同行,解我大难,怎能不是天赐的缘份呢!

愈行愈远,三队驴友表现都很不俗,其中首次参加足迹驴行的一位老人家尤其值得称道。老人家今年六十有四,一路先行,时时担当起探路者的角色,体能、毅力都应了那句流行语,“岗岗的”,给心态的年轻作了一个直观的诠释。

行到三岔瀑口时,队伍一分为二,有意瀑降冲浪的向深潭左行,其他的右折上行去观赏另一道大型瀑布。

回到白际驻地,稍作休息,三地驴友依依惜别,踏上愉快归程。


 


[此贴子已经被作者于2009-2-22 18:03:42编辑过]
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